Будьте всегда в курсе!
Узнавайте о скидках и акциях первым
Новости
Все новости
12 августа 2020
Шри Кришна Джанмаштами 2020. Скидка 10.8% всем!
Подагра. Исцеляемся с аюрведой
Подагра. Исцеляемся с аюрведой
Диск Аюрведа о болезнях: от причин - к излечению. Аюрведический обучающий курс. Врач, доктор мед. наук, профессор М. А. Суботялов
Аюрведа о болезнях: от причин - к излечению. Аюрведический обучающий курс. Врач, доктор мед. наук, профессор М. А. Суботялов
Подагра — это связанное с нарушением обмена веществ заболевание, при котором в суставных хрящах откладываются соли мочевой
кислоты. Подагра имеет сходство с артритом, многие правила лечения совпадают с правилами лечения артрита. По этиопатогенезу есть сходство с уратурией, при которой соли мочевой кислоты накапливаются в почках.
Характерный признак подагры — припухлость и болевой синдром в области большого пальца стопы.
На санскрите подагра называется Вата-ракта, что означает наличие одновременно дисбаланса доша Вата и ракта дхату, т. е. крови.
Лечение направлено на восстановление баланса Вата и очищение крови.
Ракта дхату тесно связана с доша Питта. Можно сказать, что при подагре задействована и Питта.
Диета при подагре очень строгая, и, к сожалению, не все больные ее соблюдают долго.
Историки провели исследование, изучили биографии тысячи людей, признанных гениями. Оказалось, что около 70% из них имели подагру.
Можно сказать, что подагра — болезнь гениев. Ученые задумались над тем, почему это заболевание часто встречается у тех, кто внес более или менее значимый вклад в историю развития человечества. Оказывается, по своей химической структуре соли мочевой кислоты оказывают такое же действие, как кофеин.
Поэтому больные подагрой находятся в состоянии постоянного стимулирования центральной нервной системы.
Существует еще одна особенность. Подагра развивается в определенном возрасте — после 40-45 лет. Это нарушение обмена веществ передается по наследству, т. е. это генетическая патология.
Если известно, что существует предрасположенность к данному заболеванию, строгое соблюдение диеты не даст ему развиться.
Провоцирующие факторы: употребление в избытке соленой, кислой, пряной, тяжелой, маслянистой, горячей или неправильно приготовленной пищи, которая загрязняет и отравляет кровь.
Диета. Исключить из рациона мясо, птицу, рыбу, яйца, алкоголь (особенно пиво), чай, кофе, рафинированные продукты, кондитерские изделия, желе, бобовые (кроме маша и нута), грибы (кроме белых грибов и вешенок), йогурты, маринады, кислые продукты.
Следует иметь в виду провоцирующие факторы: злоупотребление чрезмерно соленой, острой, тяжелой, маслянистой, горячей пищей, неправильное сочетание продуктов.
Рекомендуется употребление овощей и фруктов, особенно в свежем виде. .
Полезно включать в рацион рис (особенно басмати), пшеницу, картофель, молоко и молочные продукты (кроме йогурта).
Лечение:
• Трифала гуггул: по 1 ч. ложке 2 раза в день утром и вечером.
• Ним: по 2/3 чайной ложки 2 раза в день через 1 ч после еды, запивать водой.
• Травы, улучшающие обмен веществ: сок алоэ с куркумой (1ч. ложка куркумы и Н/г ч. ложки сока алоэ, принимать 2 раза в день за 15 мин до обеда и ужина; смешивать компоненты необходимо непосредственно перед приемом), одуванчик.
• Наружно масло «». Балья
• — для Вата. Трифала гуггул
• (по 1 ч. ложке 2 раза в день натощак, утром за 30 мин до еды, вечером за 1,5-2 ч до сна; запивать лучше молоком), чаванпраш (по 1 ч. ложке 2 раза в день, натощак, утром за 30 мин до еды, вечером за 1,5-2 ч до сна; запивать лучше молоком) — для Питта. Брахми
• Йогарадж гуггул — для Капха.
Ароматерапия: использовать эфирные масла пальмарозы, лимона, мирры, сандала, ветивера.
Диск Аюрведа о болезнях: от причин - к излечению. Аюрведический обучающий курс. Врач, доктор мед. наук, профессор М. А. Суботялов
Аюрведа о болезнях: от причин - к излечению. Аюрведический обучающий курс. Врач, доктор мед. наук, профессор М. А. Суботялов
Подагра — это связанное с нарушением обмена веществ заболевание, при котором в суставных хрящах откладываются соли мочевой
кислоты. Подагра имеет сходство с артритом, многие правила лечения совпадают с правилами лечения артрита. По этиопатогенезу есть сходство с уратурией, при которой соли мочевой кислоты накапливаются в почках.
Характерный признак подагры — припухлость и болевой синдром в области большого пальца стопы.
На санскрите подагра называется Вата-ракта, что означает наличие одновременно дисбаланса доша Вата и ракта дхату, т. е. крови.
Лечение направлено на восстановление баланса Вата и очищение крови.
Ракта дхату тесно связана с доша Питта. Можно сказать, что при подагре задействована и Питта.
Диета при подагре очень строгая, и, к сожалению, не все больные ее соблюдают долго.
Историки провели исследование, изучили биографии тысячи людей, признанных гениями. Оказалось, что около 70% из них имели подагру.
Можно сказать, что подагра — болезнь гениев. Ученые задумались над тем, почему это заболевание часто встречается у тех, кто внес более или менее значимый вклад в историю развития человечества. Оказывается, по своей химической структуре соли мочевой кислоты оказывают такое же действие, как кофеин.
Поэтому больные подагрой находятся в состоянии постоянного стимулирования центральной нервной системы.
Существует еще одна особенность. Подагра развивается в определенном возрасте — после 40-45 лет. Это нарушение обмена веществ передается по наследству, т. е. это генетическая патология.
Если известно, что существует предрасположенность к данному заболеванию, строгое соблюдение диеты не даст ему развиться.
Провоцирующие факторы: употребление в избытке соленой, кислой, пряной, тяжелой, маслянистой, горячей или неправильно приготовленной пищи, которая загрязняет и отравляет кровь.
Диета. Исключить из рациона мясо, птицу, рыбу, яйца, алкоголь (особенно пиво), чай, кофе, рафинированные продукты, кондитерские изделия, желе, бобовые (кроме маша и нута), грибы (кроме белых грибов и вешенок), йогурты, маринады, кислые продукты.
Следует иметь в виду провоцирующие факторы: злоупотребление чрезмерно соленой, острой, тяжелой, маслянистой, горячей пищей, неправильное сочетание продуктов.
Рекомендуется употребление овощей и фруктов, особенно в свежем виде. .
Полезно включать в рацион рис (особенно басмати), пшеницу, картофель, молоко и молочные продукты (кроме йогурта).
Лечение:
• Трифала гуггул: по 1 ч. ложке 2 раза в день утром и вечером.
• Ним: по 2/3 чайной ложки 2 раза в день через 1 ч после еды, запивать водой.
• Травы, улучшающие обмен веществ: сок алоэ с куркумой (1ч. ложка куркумы и Н/г ч. ложки сока алоэ, принимать 2 раза в день за 15 мин до обеда и ужина; смешивать компоненты необходимо непосредственно перед приемом), одуванчик.
• Наружно масло «». Балья
• — для Вата. Трифала гуггул
• (по 1 ч. ложке 2 раза в день натощак, утром за 30 мин до еды, вечером за 1,5-2 ч до сна; запивать лучше молоком), чаванпраш (по 1 ч. ложке 2 раза в день, натощак, утром за 30 мин до еды, вечером за 1,5-2 ч до сна; запивать лучше молоком) — для Питта. Брахми
• Йогарадж гуггул — для Капха.
Ароматерапия: использовать эфирные масла пальмарозы, лимона, мирры, сандала, ветивера.