Будьте всегда в курсе!
Узнавайте о скидках и акциях первым
Новости
Все новости
12 августа 2020
Шри Кришна Джанмаштами 2020. Скидка 10.8% всем!
Язвенная болезнь. Исцеляемся с аюрведой
Язвенная болезнь. Исцеляемся с аюрведой
Диск Аюрведа о болезнях: от причин - к излечению. Аюрведический обучающий курс. Врач, доктор медицинских наук, профессор М. А. Суботялов
Книга Исцеляемся с Аюрведой легко и просто. Доктор мед. наук, профессор М. А. Суботялов, Катанугина О. В.
На сегодняшний день язвенная болезнь — очень распространенное заболевание.
Факторы риска, провоцирующие развитие язвенной болезни:
• злоупотребление острой или кислой пищей, особенно при Питта-конституции;
• склонность к избыточным размышлениям и напряжению нервной системы при Вата-конституции;
• нерегулярное питание;
• лица, имеющие первую группу крови, чаще имеют склонность к развитию язвенной болезни.
В психологии описан портрет язвенника. Существует так называемое поведение типа А. Оно характерно для людей, которые склонны осуществлять деятельность в напряженном режиме, пытаются в единицу времени уложить как можно больше событий. Если это не удается, возникает сильное беспокойство. Такие люди не умеют расслабляться и отдыхать, склонны к критике, анализу, постоянно находятся в состоянии деятельности. Рассматривают еду и сон как неприятные события в своей жизни («не вовремя случилось»), поэтому часто пропускают приемы пищи. О людях с поведением типа А говорят: «горят на работе». Соответственно, желудок у них тоже «горит», и развивается язва.
Общие принципы лечения язвенной болезни. Необходимо настраиваться на длительное лечение. Курс приема фитопрепаратов может длиться месяцами или даже годами. Это не значит, что результат тоже появится через месяцы или годы. Результаты можно увидеть гораздо раньше. Но нельзя прекращать прием препаратов. Во-первых, для того, чтобы закрепить результат, а во-вторых, для того чтобы не вернулись проблемы и организм продолжал бороться с болезнью.
Язвенная болезнь характеризуется сезонностью обострений (весна и/или осень).
Рекомендации, касающиеся питания:
• Щадящая диета.
• Показаны зерновые и молочные продукты.
• Пища должна быть термически обработана.
• Строгий запрет на прием алкоголя, включая пиво. Многие люди, к сожалению, не считают пиво алкоголем. Исключить курение.
• В период обострения исключить острые специи, содержащие уксус продукты, маринады.
Но вне обострения специи в небольшом количестве использовать можно.
Это такие специи, как куркума, кориандр, фенхель, кумин.
Некоторые специи даже показаны при язвенной болезни. Распространена следующая ошибка: при обнаружении язвенной болезни или даже гастрита с повышенной кислотностью сразу исключают специи и острые продукты. Это происходит потому, что многие знают всего три специи — лавровый лист, красный и черный перец.
Интересно, что тот же красный перец уничтожает гели- кобактерии. Но это не значит, конечно, что его нужно применять больным с язвенной болезнью. Следует отметить, что геликобактерии это не причина язвенной болезни, как сейчас принято утверждать. В медицине существует парадигма: есть болезнь, и нужно найти фактор, который вызвал болезнь, и уничтожить его. Геликобактерии просто развиваются в среде, которая формируется при язвенной болезни. Конечно, их наличие имеет свои негативные последствия. Но лечить язвенную болезнь антибиотиками не выход из положения, поскольку отмечается много побочных эффектов.
• Некоторые специи обязательно нужно применять при язвенной болезни. Это такие специи, как куркума, фенхель, кориандр, кумин. Состав « Теджас» можно использовать при приготовлении пищи и чайного напитка.
• Исключить или резко ограничить потребление пасленовых — картофеля, помидоров, перца, баклажанов.
• Ограничить употребление йогуртов и бананов, потому что они имеют кислый випака, который будет усиливать проявления язвенной болезни.
В фитотерапии язвенной болезни используется солодка, алтей. Это слизистые растения. Кроме того, солодка содержит фитогормоны.
Применяют также сок алоэ, шатавари (по 1 ч. ложке 2 раза в день, натощак, утром за 30 мин до еды, вечером за 1,5-2 ч до сна; запивать лучше молоком).
Очень хороший состав можно приготовить, смешав корни солодки, барбариса (именно корни, потому что плоды обладают другими качествами) и горечавки. Корни измельчить и смешать в равных частях. Принимать по 1 ч. ложке до еды 2-3 раза в день, запивая водой.
Капустный сок пить натощак по 50 мл на прием.
Облепиховое масло при язвенной болезни желудка принимать только в период обострения за 30 мин до еды по 1 ч. ложке, запивать теплой минеральной водой (типа боржоми) без газа.
Фитосборы КЭД (№ 1-8).
Назначается шатавари. Схема приема: 1 ч. ложка 2 раза в день с теплым молоком. Утром за 30 мин до еды, вечером — за 1 ч до сна. Принимать в течение 1 года.
После годичного курса нужно начинать прием шатавари за 1 месяц до предполагаемого обострения и продолжать прием в течение 3 месяцев. Даже если в предыдущий год обострение благодаря терапии не возникло, начинать прием необходимо за 1 месяц до периода, когда обострения отмечались ранее.
Следует помнить, что речь идет о комплексной терапии. Нельзя проводить лечение с помощью одного препарата.
Ним применяется по 1/3 ч. ложки 2 раза в день в 3-ю и 4-ю лунные фазы, через 30—40 мин после еды при пониженной кислотности и за 15 мин до еды при повышенной кислотности (2 раза в день).
Назначается шиладжит— гималайское мумиё. Значение препарата отражено в его названии. «Шила» — это «камень», а «джит» — «победа». В переводе — «победитель камня». Это продукт жизнедеятельности камня.
В период обострения мумиё можно использовать постоянно. Оно обладает хорошо выраженными регенерирующими свойствами. При использовании мумиё в капсулах рекомендуется не принимать саму капсулу. Высыпайте содержимое в ложечку и принимайте.
В период обострения шиладжит следует принимать постоянно, утром и вечером по 1 капсуле на прием. Натощак: утром за 30 мин до завтрака, вечером — за 1,5 ч до сна. Запивать молоком.
В период ремиссии принимать шиладжит только в 1-ю лунную фазу. Правила приема те же.
В период обострения полезно принимать настой льняного семени. Взять 3 ст. ложки семян на 1 л кипятка, настаивать в термосе в течение ночи. Получается слизистый настой. 1-й прием: утром натощак, 2-й прием: между обедом и полдником, 3-й прием: перед сном. По 300 мл настоя на прием.
Диск Аюрведа о болезнях: от причин - к излечению. Аюрведический обучающий курс. Врач, доктор медицинских наук, профессор М. А. Суботялов
Книга Исцеляемся с Аюрведой легко и просто. Доктор мед. наук, профессор М. А. Суботялов, Катанугина О. В.
На сегодняшний день язвенная болезнь — очень распространенное заболевание.
Факторы риска, провоцирующие развитие язвенной болезни:
• злоупотребление острой или кислой пищей, особенно при Питта-конституции;
• склонность к избыточным размышлениям и напряжению нервной системы при Вата-конституции;
• нерегулярное питание;
• лица, имеющие первую группу крови, чаще имеют склонность к развитию язвенной болезни.
В психологии описан портрет язвенника. Существует так называемое поведение типа А. Оно характерно для людей, которые склонны осуществлять деятельность в напряженном режиме, пытаются в единицу времени уложить как можно больше событий. Если это не удается, возникает сильное беспокойство. Такие люди не умеют расслабляться и отдыхать, склонны к критике, анализу, постоянно находятся в состоянии деятельности. Рассматривают еду и сон как неприятные события в своей жизни («не вовремя случилось»), поэтому часто пропускают приемы пищи. О людях с поведением типа А говорят: «горят на работе». Соответственно, желудок у них тоже «горит», и развивается язва.
Общие принципы лечения язвенной болезни. Необходимо настраиваться на длительное лечение. Курс приема фитопрепаратов может длиться месяцами или даже годами. Это не значит, что результат тоже появится через месяцы или годы. Результаты можно увидеть гораздо раньше. Но нельзя прекращать прием препаратов. Во-первых, для того, чтобы закрепить результат, а во-вторых, для того чтобы не вернулись проблемы и организм продолжал бороться с болезнью.
Язвенная болезнь характеризуется сезонностью обострений (весна и/или осень).
Рекомендации, касающиеся питания:
• Щадящая диета.
• Показаны зерновые и молочные продукты.
• Пища должна быть термически обработана.
• Строгий запрет на прием алкоголя, включая пиво. Многие люди, к сожалению, не считают пиво алкоголем. Исключить курение.
• В период обострения исключить острые специи, содержащие уксус продукты, маринады.
Но вне обострения специи в небольшом количестве использовать можно.
Это такие специи, как куркума, кориандр, фенхель, кумин.
Некоторые специи даже показаны при язвенной болезни. Распространена следующая ошибка: при обнаружении язвенной болезни или даже гастрита с повышенной кислотностью сразу исключают специи и острые продукты. Это происходит потому, что многие знают всего три специи — лавровый лист, красный и черный перец.
Интересно, что тот же красный перец уничтожает гели- кобактерии. Но это не значит, конечно, что его нужно применять больным с язвенной болезнью. Следует отметить, что геликобактерии это не причина язвенной болезни, как сейчас принято утверждать. В медицине существует парадигма: есть болезнь, и нужно найти фактор, который вызвал болезнь, и уничтожить его. Геликобактерии просто развиваются в среде, которая формируется при язвенной болезни. Конечно, их наличие имеет свои негативные последствия. Но лечить язвенную болезнь антибиотиками не выход из положения, поскольку отмечается много побочных эффектов.
• Некоторые специи обязательно нужно применять при язвенной болезни. Это такие специи, как куркума, фенхель, кориандр, кумин. Состав « Теджас» можно использовать при приготовлении пищи и чайного напитка.
• Исключить или резко ограничить потребление пасленовых — картофеля, помидоров, перца, баклажанов.
• Ограничить употребление йогуртов и бананов, потому что они имеют кислый випака, который будет усиливать проявления язвенной болезни.
В фитотерапии язвенной болезни используется солодка, алтей. Это слизистые растения. Кроме того, солодка содержит фитогормоны.
Применяют также сок алоэ, шатавари (по 1 ч. ложке 2 раза в день, натощак, утром за 30 мин до еды, вечером за 1,5-2 ч до сна; запивать лучше молоком).
Очень хороший состав можно приготовить, смешав корни солодки, барбариса (именно корни, потому что плоды обладают другими качествами) и горечавки. Корни измельчить и смешать в равных частях. Принимать по 1 ч. ложке до еды 2-3 раза в день, запивая водой.
Капустный сок пить натощак по 50 мл на прием.
Облепиховое масло при язвенной болезни желудка принимать только в период обострения за 30 мин до еды по 1 ч. ложке, запивать теплой минеральной водой (типа боржоми) без газа.
Фитосборы КЭД (№ 1-8).
Назначается шатавари. Схема приема: 1 ч. ложка 2 раза в день с теплым молоком. Утром за 30 мин до еды, вечером — за 1 ч до сна. Принимать в течение 1 года.
После годичного курса нужно начинать прием шатавари за 1 месяц до предполагаемого обострения и продолжать прием в течение 3 месяцев. Даже если в предыдущий год обострение благодаря терапии не возникло, начинать прием необходимо за 1 месяц до периода, когда обострения отмечались ранее.
Следует помнить, что речь идет о комплексной терапии. Нельзя проводить лечение с помощью одного препарата.
Ним применяется по 1/3 ч. ложки 2 раза в день в 3-ю и 4-ю лунные фазы, через 30—40 мин после еды при пониженной кислотности и за 15 мин до еды при повышенной кислотности (2 раза в день).
Назначается шиладжит— гималайское мумиё. Значение препарата отражено в его названии. «Шила» — это «камень», а «джит» — «победа». В переводе — «победитель камня». Это продукт жизнедеятельности камня.
В период обострения мумиё можно использовать постоянно. Оно обладает хорошо выраженными регенерирующими свойствами. При использовании мумиё в капсулах рекомендуется не принимать саму капсулу. Высыпайте содержимое в ложечку и принимайте.
В период обострения шиладжит следует принимать постоянно, утром и вечером по 1 капсуле на прием. Натощак: утром за 30 мин до завтрака, вечером — за 1,5 ч до сна. Запивать молоком.
В период ремиссии принимать шиладжит только в 1-ю лунную фазу. Правила приема те же.
В период обострения полезно принимать настой льняного семени. Взять 3 ст. ложки семян на 1 л кипятка, настаивать в термосе в течение ночи. Получается слизистый настой. 1-й прием: утром натощак, 2-й прием: между обедом и полдником, 3-й прием: перед сном. По 300 мл настоя на прием.